Оптимизация финансового планирования

Компания Gallery завершила установку информационной системы Cognos совместно с компанией Columbus IT. Новая система предназначена для оптимизации процессов финансового планирования и бюджетирования.

В рамках проекта, который продолжался около пяти месяцев, были автоматизированы бюджетный процесс взаимодействия регионов и направлений, процесс формирования плана развития регионов и управляющей компании, а также реализован блок планирования заработной платы.

Стремительное развитие бизнеса Gallery потребовало замены стандартных офисных приложений на информационные системы более высокого уровня.

«Бюджетный цикл в компании до недавнего времени поддерживался стандартными офисными приложениями. Перекидывание электронных таблиц по e-mail рождало большое количество ошибок и существенно замедляло процесс согласования и утверждения бюджетов. При масштабах бизнеса нашей компании и динамики развития рынка мы просто не могли продолжать работать в таком ритме. Нам необходимо было пересмотреть наш подход к финансовому планированию», - отмечает заместитель финансового директора Gallery Марина Тимакова.

Gallery рассмотрела несколько решений, отвечающих международным стандартам в области технологий управления эффективностью бизнеса. В результате выбор был сделан в пользу системы Cognos.

«Решения на базе Cognos уже имеют успешную историю внедрения в нашем сегменте бизнеса в России, - рассказывает директор по информационным технологиям Gallery Сергей Миловидов. - Наличие серьезного опыта в области постановки и автоматизации бюджетирования, профессиональная команда консультантов и устойчивые позиции на российском рынке CPM-решений определили наш выбор для внедрения системы в пользу компании Columbus IT».

Консультанты должны были отразить в системе электронные таблицы, в которых описывались форматы бюджетов, расчетов и связи между бюджетными формами. Система бюджетирования предполагает работу двадцати пользователей - сотрудников финансового департамента в Москве и региональных подразделениях компании. «В качестве платформы баз данных мы использовали MS SQL 2005. Это позволило достичь максимальной производительности построенного на решения Cognos», - говорит Сергей Миловидов.

Дальнейшее развитие бюджетной модели сотрудники Gallery предполагают осуществлять своими силами при технической поддержке компании Columbus IT.

Внедрение системы Gognos в Gallery позволяет решить не только тактические, но и стратегические цели компании. Это связано с тем, что в течение последних нескольких лет Gallery активно работает на рынках капиталов. Появление системы, позволяющей автоматизировать финансовое и бюджетное планирование, делает отчетность компании Gallery более понятной инвесторам.

О компании Columbus IT

Columbus IT - международная консалтинговая компания с представительствами в 28 странах мира. Компания предоставляет консультационные услуги по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также управленческому консалтингу; работает с крупнейшими мировыми поставщиками бизнес-приложений - Microsoft Dynamics, Cognos, Aldata, Automaster. В арсенале компании - более 5000 решений для предприятий различных отраслей по всему миру. Columbus IT - крупнейший в мире центр экспертизы и лидер продаж по Microsoft Dynamics AX. Columbus IT стала первой компанией в России, СНГ и странах Балтии, удостоившейся высшего звания от корпорации Cognos - "Cognos Platinum Reseller Partner". Columbus IT имеет статус "Cognos Beta Program Partner" и является единственным в СНГ авторизованным тренинг-центром Cognos, в котором прошли обучение несколько десятков компаний.

Подразделение Columbus IT, работающее в странах СНГ (России, Казахстане, Украине), - одно из самых крупных и успешных в группе Columbus IT. В штате Columbus IT Russia - более 180 дипломированных специалистов, имеющих богатый опыт автоматизации предприятий. За деcять лет работы Columbus IT в СНГ клиентами компании стали более 200 предприятий, среди которых: «ССМ-Тяжмаш», ТД «Перекресток», «ДИКСИ», «Л'Этуаль», «Юнимилк», «АДАМАС», Gumlink, Wrigley, Deloitte&Touché, «Тойота Мотор» и многие другие.