English

Финансовые результаты за 2011 год - часть 2

2 часть.Продолжение.

Самым востребованным форматом в 2011 году оставались билборды. Выручка в этом сегменте выросла на 35% в России и на 29% в Украине по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Выручка от медиабаинга составила 35,6 млн долларов США, увеличившись на 22% по сравнению с 2010 годом. Валовая прибыль в 2011 году достигла 67,4 млн долларов США. В 2010 году этот же показатель составлял 54,6 млн долларов США. Увеличение было достигнуто благодаря росту выручки и восстановлению рынка. Маржа по валовой прибыли осталась неизменной с 2010 года и составляет 41%. В 2011 году показатель EBITDA увеличился на 10 млн долларов США и составил 41,3 млн долларов США. Маржинальность показателя EBITDA увеличилась до 25% от объема выручки в 2011 году, аналогичный показатель в 2010 году составлял 24%. В течение 2011 года чистый операционный денежный поток составил 26,6 млн долларов США. В связи с изменением применимого законодательства (более подробно описано в следующем разделе) в январе 2011 г. руководство Gallery изменило оценку полезного срока использования части нематериальных активов (разрешения на рекламные места). Ранее применялся неограниченный срок полезного использования этих активов, и компания лишь ежегодно оценивала их стоимость на предмет обесценения. С 2011 года компания начала амортизировать данный актив до момента проведения открытых тендеров (период с 2011 по 2013 год). В результате в 2011 году компания признала дополнительные расходы в сумме 40,7 млн долларов США по амортизации за вычетом отложенного налога. Если бы не произошло изменение оценок, группа компаний продемонстрировала бы прибыль в размере 16,9 млн долларов США за 2011 год против убытка в 3,6 млн долларов США за аналогичный период 2010 года.

Тыс., доллары США 2011 год по данным Gallery 2011 год без изменений в учетной политике 2010 год по данным Gallery
(Убытки) / прибыль за период (23,769) 16,927 (3,602)
EBITDA 41,268 41,268 31,278


Разрешительная документация на право размещения наружной рекламы

В соответствии с законодательством России для установки и эксплуатации рекламных конструкций необходимо наличие разрешительной документации. В течение следующих двух лет истекает срок действия разрешений у большинства игроков, в том числе и у Gallery, в Москве и других регионах России. Операторам будет необходимо их продлевать. Согласно законодательству по истечении срока действия разрешений их продление на очередной пятилетний период осуществляется через открытый аукцион или тендер. Однако муниципальные власти могут по своему усмотрению принять решение не возобновлять действие разрешений на размещение наружной рекламы в тех ил иных местах. В настоящее время существует неопределенность в отношении сроков и условий, на которых новые разрешения будут доступны Gallery и другим операторам рынка наружной рекламы. В связи с этим Gallery решила, что предположение о бессрочном сроке действия своих разрешений больше не является обоснованным методом их оценки. Начиная с 1 января 2011 года Gallery начала амортизировать их стоимость на оставшийся срок действия.

Менеджмент компании полагает, что в течение ближайших 12 месяцев неопределенность в отношении продления разрешений или получения новых не окажет существенного влияния на деятельность компании.

О Gallery

Компания Gallery, основанная в 1994 году, является вторым по количеству поверхностей оператором наружной рекламы России и Украины. Gallery владеет сетью из более чем 35 тыс. рекламных поверхностей в городах России и Украины. Gallery получает доход от продаж своих собственных рекламных поверхностей, а также от продаж поверхностей сторонних операторов. Возможности медиабаинга позволяют реализовывать масштабные рекламные кампании более чем в 500 городах России и Украины. В портфель форматов Gallery входят билборды, уличная мебель и другие виды носителей.

18 августа 2010 года Gallery успешно завершила реструктуризацию долга и акционерного капитала. В процессе реструктуризации Gallery снизила общий долг с 342,2 млн долларов США до 100,3 млн долларов США. Компания считает такой уровень долга приемлемым.

Компания начала поквартально выплачивать проценты по своему долгу, начиная с 1 ноября 2010 года. Компания или аффилированные с ней компании могут по своему усмотрению, в любое время или время от времени выкупать неоплаченную задолженность (включая обеспеченный облигационный займ) на открытом рынке или иным способом.

[1] Консолидированная финансовая отчетность представлена в долларах США, которая является валютой презентации финансовых результатов Gallery. Первоначально результаты деятельности отражаются в функциональной валюте юридического лица (рубли для российских компаний, гривна для Украинских и доллар США для иностранных компаний, входящих в Группу Gallery). На дату представления отчетности активы и обязательства Gallery и ее филиалов переведены в валюту презентации (доллар США) по курсу, действительному на дату представления отчетности. Все показатели отчета о прибылях и убытках переведены по среднему обменному курсу за соответствующий год. Курсовая разница, возникающая при трансляции отчетности из функциональной валюты в валюту представления, отражается в отдельной строке раздела баланса Капитал.

[2] Показатель EBITDA указан до расходов на реструктуризацию. Эти затраты не были учтены как расходы, но капитализированы как отложеннные расходы и далее учтены 18 августа 2010 года как часть сделки по финансовой реструктуризации в соответствии со Схемами Организации Реструктуризации.

[3] Общий долг/ EBITDA за последние 12 мес.

Версия для печати