Объявление финансовых результатов за 2010 год

Облигации 101,980 179,930
Итого чистого долга 101,980 179,930
Общий долг/ EBITDA за последние 12 мес. 3.4X 15.8X

*До убытка от реструктуризации в размере 5,837 долларов США.

Обзор

Улучшение конъюнктуры рынка в 2010 году, в сочетании с положительным эффектом от комплексного сокращения затрат и значительного сокращения доли заемных средств, наилучшим образом сказалось на ликвидности Gallery. После завершения реструктуризации, компания сосредоточила свои усилия на предоставлении клиентам самого лучшего сервиса в своем сегменте рынка.

В 2010 году Gallery максимально использовала положительную динамику рынка. Благодаря стратегии агрессивного маркетинга, компания увеличила выручку на 26 %, в то время как рост рынка наружной рекламы в 2010 году оценивается в 18%. Gallery увеличила показатель EBITDA (до расходов на реструктуризацию) на 161% главным образом за счет увеличения выручки, комплексной программы управления расходами и благоприятного изменения в обменных валютных курсах. В 2010 году средний обменный курс рубля к доллару был на 4,5% выше, чем в 2009.

Компания продолжает придерживаться стратегии органического роста, реализация которой была начата во второй половине 2010 года, приобретая рекламные конструкции по привлекательной цене при наличии рыночных возможностей.

В 2010 году общие затраты на наружную рекламу в России оценивались в 1,1 млрд. долларов США, что на 18% больше, чем в 2009 году. В первые месяцы 2011 года рынок продолжил набирать обороты.

Основываясь на росте рынка за первый квартал, а также на прогнозах нескольких сторонних маркетинговых и рекламных фирм, компания ожидает, что рынок наружной рекламы в сферах предоставления услуг Gallery вырастет в 2011 году на 15%-20%. Целью компании является достижение роста доходов, превышающего уровень роста рынка, и увеличение EBITDA в размере, превышающем рост выручки.

Основные финансовые показатели

Валовая прибыль, рассчитанная как выручка минус стоимость доходов, в 2010 году выросла до 54,6 млн. долларов США. Для сравнения в 2009 году этот же показатель составлял 29,4 млн. долларов США. Рост валовой прибыли на 86% вызван главным образом увеличением выручки и жестким контролем за расходами.

В 2010 году EBITDA Gallery выросла на 175% по сравнению с предыдущим аналогичным отчетным периодом и составила 31,3 млн. долларов США, что на 19,9 млн. долларов США больше, чем в 2009 году, когда EBITDA оценивалась в 11,4 млн. долларов США.

В течение 2010 года чистый операционный денежный поток увеличился до 29 млн долларов США по сравнению с 13,9 млн. долларов США по итогам 2009 года. Компания получила взнос в капитал в размере 5 млн. долларов США и потратила 7,6 млн. долларов США в рамках проводимой реструктуризации. 10 млн. долларов США были инвестированы в покупку новых рекламных поверхностей и других активов. Общий запас наличности увеличился на 15,5 млн. долларов США и достиг 44,3 млн. долларов США по состоянию на 31 декабря 2010 года.

Назначение нового Генерального Директора

1 апреля 2011 года Совет Директоров назначил Дмитрия Зайцева на должность Генерального директора. В течение последних 5 лет Дмитрий Зайцев отвечал за оперативную деятельность Gallery и ее филиалов. До назначения Дмитрий работал в Gallery на должности первого заместителя Генерального Директора.

Дмитрий Зайцев, Генеральный Директор Gallery, так прокомментировал результаты финансовой отчетности: «В 2010 году Gallery достигла отличных финансовых показателей. Однако, нашим самым важным достижением является подготовка Gallery к максимальному использованию своих преимуществ в меняющихся рыночных условиях, начинающихся в 2011 году и в дальнейшем.»

Разрешения/Обесценение

Группа проводит оценку активов на каждую отчетную дату на наличие признаков обесценения. Если признаки обесценения присутствуют или требуется ежегодная проверка актива на предмет соответствия рыночной стоимости, Gallery оценивает сумму рыночную стоимость таких активов. Если балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую стоимость, актив считается убыточным и списывается до его возмещаемой стоимости.

В течение следующих трех лет истекает срок действия большинства разрешений на право размещения рекламы на рекламных конструкция в Москве и по всей стране, и операторам будет необходимо их продлевать. В соответствии с существующим законодательством России, по истечении срока действия разрешений продление осуществляется через открытый аукцион. В результате, в соответствии с действующим законодательством, значительная часть рекламных поверхностей операторов наружной рекламы может попасть на открытый аукцион в течение следующих трех лет. В настоящее время невозможно дать четкие прогнозы о том, как это отразится на экономических показателях деятельности компании Gallery и других операторов. Пакет разрешений компании может увеличиться или уменьшиться в так же, как и их экономическая привлекательность стать выше или ниже, по сравнению с настоящим моментом.

31 декабря 2010 года истекло эксклюзивное право Gallery на размещение рекламы на бортах городского муниципального транспорта г Москвы, которое не было обновлено в 2011 году. В апреле 2011 года Мосгортранс, ответственная за транспорт в Москве организация, объявил о проведении открытого аукциона на право получения разрешения на размещение рекламы на транспортных средствах. Аукцион назначен на 5 мая. Минимальный взнос за участие в аукционе на получение нового разрешения превышает сумму, заплаченную Gallery за предыдущую лицензию. Минимальная плата не является незначительной по сравнению с общим доходом, который предположительно может быть получен за 5-летний период пользования лицензией. В 2010 году доходы от размещения рекламы на транспорте составили менее 4% от общих доходов компании. Процентная доля операционной прибыли этих активов оказалась еще меньше в общей сумме операционного дохода компании. Даже если Gallery не сможет вновь получить право на размещение рекламы на транспорте на устраивающих ее условиях, компания уверена, что ей удастся достичь поставленных бюджетных целей по получению прибыли и EBITDA в 2011 году.

Основываясь на прецеденте по соглашению с «Мосгортрансом» и другой имеющейся информации, стало очевидно, что существует значительная неопределенность в отношении сроков и условий получения разрешений для Gallery и других операторов наружной рекламы. В связи с этим Gallery решила, что при предположение о бессрочном сроке действия своих лицензий больше не является обоснованным методом их оценки. В соответствии с этим решением компания начнет амортизировать стоимость своих разрешений на оставшийся срок действия, начиная с 1 января 2011 года. Это изменение будет учитываться как изменение в оценке активов с перспективным эффектом на будущую финансовую отчетность. По состоянию на 31 декабря 2011 года общая стоимость разрешений на балансе компании составила приблизительно 85 млн. долларов США. Группа компаний рассчитывает, что более 95% этой суммы подвергнется амортизации за последующие 3 года.

О Gallery

Компания Gallery, основанная в 1994 году, является вторым по количеству поверхностей оператором наружной рекламы России и Украины. На декабрь 2010 года, через свои филиалы Gallery владеет сетью из более чем 33000 рекламных поверхностей в более чем 30 городах России и Украины, из них около 16000 поверхностей находятся в Москве. Gallery получает доход от продаж своих собственных рекламных поверхностей, а также от продаж поверхностей сторонних операторов. Возможности медиа-баинга позволяют реализовывать для клиентов общенациональные рекламные кампании в 250 городах России. В портфель форматов Gallery входят билборды, уличная мебель, транзитная реклама и другие виды носителей.

18 августа 2010 года Gallery успешно завершила реструктуризацию долга и акционерного капитала, став в более сильной и стабильной компанией. В процессе реструктуризации, Gallery снизила общий долг с 342,2 млн. долларов США до 103,4 млн. долларов США. Компания считает такой уровень долга приемлемым.

Компания начала поквартально выплачивать проценты от своего долга, начиная с 1 ноября 2009 года. Компания или аффилированные ей компании могут по своему усмотрению, в любое время или время от времени выкупать неоплаченную задолженность (включая ценные бумаги с приоритетными правами) на открытом рынке или иным способом.