Завершение ежемесячного измерения эффективности

28.03.2011 г., Москва - Gallery, динамично развивающийся лидер рынка наружной рекламы России и Украины, рад сообщить о завершении очередного этапа проведенного в сотрудничестве с компанией Tiburion Research исследования.

В марте 2010 года была завершена третья ежемесячная волна инициативного трекинга эффективности наружной рекламы в регионах.

Объем выборки одной волны замера – 2 750 человек в возрасте 18-45 лет в 13 городах России с населением 1 млн и более.

Замеры осуществлялись не только на собственных рекламных площадях Gallery, но и на инвентаре других игроков рынка.

На основании данных мониторинга можно делать выводы, как об эффективности собственного размещения, так и о качестве креатива. Отличительной особенностью является использование on-line опроса для сбора данных, что позволяет совместить географическую масштабируемость с оперативностью получения результатов.

Пилотная волна трекинга была проведена в октябре 2010 года.

Gallery ввела данную услугу в линейку своих продуктов. Сервис является инновационным для отрасли наружной рекламы России и подходит, как для прямых клиентов, так и для рекламных агентств. Он дает возможность рекламодателю не только предположить планируемый эффект, но и оценить практически достигнутый результат.

Инесса Молодкина, вице-президент по продажам Gallery, говорит, что «мы закончили этап тестирования нашей методики и решили публично заявить о том, что в Российской индустрии наружной рекламы существует адекватный инструмент замера эффективности наружной рекламы для основных рынков.

Компания Gallery первой среди операторов России и Украины обратилась к вопросу предоставления своим клиентам информации об эффективности конкретных рекламных кампаний. Причем, не только в столице, но и в других крупнейших городах России.

В течение 2010 года, по заказу наших клиентов, Gallery проводила ежемесячные измерения узнаваемости рекламы, узнаваемости марки и отношения к конкретному рекламному сообщению в Москве.

Оценив значение собранной информации для рекламодателей, в 2011 году Gallery расширила территорию мониторинга. Кроме того, был дополнен состав марок, по которым проводится регулярное исследование.

В настоящее время, объектом замеров является наружная реклама марок 14 крупнейших рекламодателей в 4 товарных категориях (розничная торговля, телекоммуникации, финансы, кофе)».

Рашид Нежеметдинов, директор по маркетингу компании Gallery, комментирует:

«Мы видим две основные цели реализации данного проекта:

1. Утилитарная: Привлечение клиентов за счет предоставление нашим клиентам уникальной информации о фактических результатах их инвестиций (проведенной рекламной кампании) на крупнейших, наиболее бюджетоемких рынках.

2. Исследовательская: Изучение факторов, влияющих на эффективность наружной рекламы, повышение качества планирования наружной рекламы за счет выявления связи между характеристиками кампании, принятыми на рынке при планировании кампаний: GRP, OTS, Reach, Frequency и параметрами фактического эффекта рекламной кампании: узнаваемость рекламы, марки.

В ближайшее время мы планируем предложить вниманию аудитории пример отчета о проведенном исследовании для конкретного рекламодателя, а так же организовать регулярную публикацию наиболее интересных фрагментов исследования в индустриальных СМИ».

Генеральный директор Tiburion Research, Артем Тинчурин, комментируя проект, заявил:

«Перед нами стояла задача совместить слабо совместимое: широкий географический охват исследования, сжатые сроки получения данных, разумный бюджет исследования. Необходимость демонстрации стимульных материалов (рекламных изображений) исключала телефонный опрос как единственную теоретическую альтернативу, которая могла бы удовлетворить этим требованиям. On-line в этой ситуации оказался неплохой опцией, особенно учитывая тот факт, что проникновение Интернет в исследуемой целевой группе достаточно высоко (по разным данным от 60 до 70%).

Отдельной задачей было обеспечение сбалансированности выборки по географическому признаку внутри отдельно взятого города: район проживания, район работы, маршруты передвижения – все это влияет на возможность или невозможность контакта человека с наружной рекламой. В волновом исследовании особенно важно обеспечивать стабильность этих параметров от волны к волне.

По результатам трех волн исследования можно сказать, что выбранная методика себя полностью оправдала как с точки зрения эффективности (бюджет, сроки), так и с точки зрения качества данных».

Андрей Березкин, генеральный директор аналитической компании ЭСПАР-аналитик, об исследовании:

«Информация о фактических уровнях узнаваемости кампаний в наружной рекламе разными группами потребителей в различных городах, несомненно, представляет интерес, как для рекламодателей, так и для медиаплэннеров.

Опыт, накопленный фирмой «ЭСПАР-Аналитик» за десятилетний период проведения проекта «Постер Трэк» в Москве, позволил участникам проекта модифицировать метод опроса респондентов в on-line формат. Результаты пилотного исследования оказались весьма обнадеживающими и создали серьезный фундамент для превращения проекта в трекинговый.

Думаю, что по мере накопления данных, получаемая информация будет открывать все больше возможностей для совершенствования методов планирования в наружной рекламе и давать убедительные свидетельства ее эффективности как канала маркетинговых коммуникаций. Можно ожидать, что и разработчики креативных решений обнаружат большую пищу для размышлений../»

Справка о компании:

Компания Gallery – динамично развивающийся лидер индустрии наружной рекламы России и Украины. На сегодняшний день компания Gallery занимает второе место на рынке и владеет сетью из более чем 47000 собственных рекламных поверхностей различных форматов в 30 городах России, в том числе около 28000 – в Москве. Украинская сеть насчитывает 6 500 рекламных сторон.

Главный принцип работы компании Gallery - поиск наиболее эффективного решения задачи по размещению, учитывая все особенности и пожелания клиента.

В 2010 году Gallery запустила благотворительную программу «Вы помогаете детям», отчисляя средства с каждой проданной рекламной поверхности на помощь региональным детским социальным учреждениям.